Речной песок. Виды и применение

Речной песок. Виды и применение
5.06.2019

Один из наиболее востребованных в строительстве природных материалов — песок. Он используется в самых разных сферах — для приготовления кладочных и штукатурных растворов, сухих смесей, как наполнитель для блоков и железобетонных изделий.

Один из наиболее востребованных в строительстве природных материалов — песок. Он используется в самых разных сферах — для приготовления кладочных и штукатурных растворов, сухих смесей, как наполнитель для блоков и железобетонных изделий. Это незаменимый компонент бетонов любой плотности, асфальта и других дорожных покрытий. Также из песка насыпаются подушки под несущие конструкции, отсыпаются дренажные системы, канализационные поля для фильтрации. Можно назвать еще десятки вариантов использования песка. Что же такое песок?

Виды песка

В минералогическом смысле — это измельченные в результате различных природных процессов минералы, в основном — кварциты. Твердые минералы разрушались вследствие ветровой эрозии, воздействия влаги, перепадов температур и других факторов, пока не образовались фрагменты размером 0,1 – 5 мм. Месторождения встречаются в горных местностях, на берегах морей, в руслах рек. В зависимости от расположения месторождения песок называется горным, карьерным или речным. Но отличается он не только названием, но и физико-химическими свойствами.

Самый подходящий для использования в строительстве — речной песок. Он отличается:

  • округлой формой частиц, отшлифованных водой;
  • средними размерами фракций (0,3 – 0,5 мм);
  • практическим отсутствием примесей (глины, грунта, камней, окислов металлов и остатков растительности);
  • высокими фильтрационными свойствами.

Песок из рек отлично подходит для производства сухих смесей и растворов. Он не содержит химически активных веществ, которые могут вступить в реакцию с другими компонентами смесей и привести к ухудшению их качества. Вещество отлично связывается с цементом и битумами, что делает его идеальным для асфальтобетона и обычного бетона, включая гидротехнические марки.

Купить речной песок в Туле можно в различных фракциях. Он подразделяется на:

  • пылевидный;
  • мелкозернистый;
  • крупный;
  • средний;
  • глинистый.

Мелкофракционный лучше всего подходит для штукатурных и декоративных смесей, средний и крупный — для кладки, бетона и асфальта. Также крупный используется в ландшафтном дизайне, гидротехнике и мелиорации. В сельском хозяйстве материал применяют для облегчения почвы, просто рассыпая на участках и перемешивая его при вспашке с глинистыми грунтами.

Добыча песка

Получают материал непосредственно из рек, используя земснаряды и драглайны. Часто месторождениями становятся русла пересохших рек. Он отличается высокой твердостью частиц и более крупным их размером. Такой песок обычно дороже намытого.

Все виды песка из рек соответствуют ГОСТ 736-93. Плотность его (насыпная) составляет около 1,5 т/м3, содержание глинистых примесей — не более 0,7 % по массе и коэффициент фильтрации от 5 — 7 м/сутки. Последний показатель очень важен при использовании материала в качестве фильтров для бассейнов, дренажных полей и ландшафтных работах.

ООО «СТРОЙПАРТНЕР», 2019
карта сайта Разработано в
Digital Agency Dial

Продвижение -
интернет-агентство BREVIS

Наверх